viernes, 25 de julio de 2014

QUE LOS PANES… SEAN… “SANOS”!.



(He tomado “prestadas” estas imágenes para “graficar” sobre el tema a tratar)


Quièn puede no “rendirse” ante la “seductora” presencia de un pan…?


Algunos, se presentan “crocantes” y ya nos parece escuchar el ruidito delicioso de cuando le demos el primer mordisco.



Nos “tienta” gozar de sus sabores, variedades, aromas y…

… Se nos presenta que la pieza es grande… ¿Còmo la conservamos?.

Tal vez no lo acondicionamos bien y…. Nos encontramos con ciertas… “Sorpresas”!.


 Luego, intentamos “practicar” con panes blancos rebanados de molde…

“Tiernos”, suaves al tacto, etc…


 Pan de molde en rebanadas, compacto, claro en su color y… Con un “arsenal” de conservantes!. Vienen en bolsas transparentes, podemos ver su contenido y consideramos que lo podemos conservar bien con sòlo cerrar la bolsa, y…


… Descubrimos el problema de la humedad… Y sus “amiguitos” que estaban “dormidos”!.







Nos sorprendemos y, pensamos… Que recurriendo al calor, lograremos quitarle humedad a ese pan y lograremos conservarlo a “salvo” de los mohos…


Pero…

… SI ya, desde el “nacimiento” del pan, los granos estaban en mal estado…



Ya todo el pan es, en sus procesos de elaboración, calor, humedad, tal vez “leudados”; manipulación y presentación… Algo asì como una “alegre” cajita de Petri permitiendo que se multipliquen a su antojo!


Existe un proceso de descomposición de los panes, como en otros alimentos.

Nos preocupamos y, queremos ver el modo de conservar y “salvar” ese pan que se comprò.


Tal vez, no sòlo guardarlos en la heladera; sino, hacerlo “durar” màs y se recurre a congelarlo…

… Pues bien, eso, sòlo “aletargarìa” el proceso de multiplicación de los mohos que…

…. “despertarìan” una vez que se encontraran en condiciones aptas para su desarrollo: Otra vez calor, su cuota de humedad y demás…
Luego, pensamos que son màs “sanos” los panes realizados con muchos cereales.


Los consideramos màs convenientes y con mayor posibilidad de conservarlos, una vez comprados…


Asociamos que, si un pan es “oscuro”, ya està todo confeccionado con semillas, pero…


… A veces… Nos “Mienten” y terminamos comprando panes… “oscuros” pero “Pintados” con colorantes y con alguna que otra semillita en su superficie como para “convencernos” que estamos comprando un… Pan “integral”.

Tambièn, podemos orientarnos a comprar panes de tipo europeos.



Ahì sì que podemos tener la certeza de que son… “Integrales”, con tooooooodos sus cereales y…

Y, lo levantamos, lo miramos… Los cortamos en gruesas rodajas y pensamos…

Es todo sano y natural!...

 Y, si no estamos acostumbrados a ingerirlos, además de tener que masticarlos màs que bien…

… Igualmente disponen de un cierto grado de humedad… Que habrá que conservar!.

Sì, el pan es rico, màs que rico…

Pero que sea motivo de gozo y salud y, por “descuidos” y falta de observación de lo que adquirimos…

… NO se convierta en esto:



… Simplemente, hagamos las cosas bien; compremos en lugares “confiables”. Si la pieza de pan està envasada… Miremos si tiene fecha de “vencimiento”.

Investiguemos y preguntemos còmo puede ser el mejor modo de conservación, si es que se comprò mucho pan; o, aprendamos a comprar lo que realmente vamos a consumir…

… Eso, nos daría la posibilidad de comprar panes “frescos” y de consumo inmediato.

Que la vida sea una posibilidad constante de gozar de los placeres de sabores…

… Conservando la salud!.


ADRIANA GROSSI
   25/07/14

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