domingo, 29 de enero de 2012

BROMATOLOGÍA

      
    Vamos a hacer una breve introducción a esta Ciencia que, alguna vez habremos escuchado decir por ahí y nos quedamos con que era sólo una palabra rimbombante que sonaba a broma. Pues no:
    Bromatología: Del Griego. Broma: Alimento y Logos: Estudio. "Es la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución. Y su relación con la sanidad. Su significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones. Cómo y por qué ocurren. Cómo evitarlas, seguridad alimentaria, protección de los alimentos y del consumidor...".
   Pues bien, saltemos del libro que reza todo eso y vamos a darle una miradita a nuestro diario vivir.
   ¿Tenemos instrucción sobre todo eso?.  ¿La tienen o la tuvieron aquellos que conformaron nuestro entorno más próximo a medida que fuimos creciendo y aprendiendo cosas?. ¿Nos sentimos que esa ciencia es sólo para aquellas personas que estudian sobre esos temas?. Pues no. la información está al alcance de todos y, más, con los medios con los que ahora se cuentan.
   Es más, acaso, cuando vamos a un supermercado, instintivamente, ¿no nos ponemos a mirar la fecha de vencimiento de un producto?. ¿No?. Pues sería más que "saludable" comenzar a hacerlo!.
   Todo alimento, tiene su vigencia, hasta las golosinas.
                                          ADRIANA A. GROSSI
                                             29/01/12

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